Ano Novo Judaico: Dicas deliciosas para comemorar com a família.

Por:Admin

27/08/2013 10:55:22 Receitas 0 Comentários

O Ano Novo Judaico, conhecido como Rosh Hashaná, é um dos feriados mais significativos dos judeus. Ao contrário das celebrações dos finais de ano convencionais, comemorados com muitas festas e queimas de fogos, esta passagem da mística judaica envolve uma profunda meditação sobre o passado, durante a qual se faz um balanço de tudo que passou no ano que ficou para trás, o que se concretizou, o que se deixou de realizar, como se agiu, de que forma se poderia ter atuado, entre várias outras questões existenciais.

A partir daí, planeja-se um período melhor no futuro, as pessoas têm a chance de avaliar seus erros e se redimir de seus pecados diante de Deus.

Esta festa é realizada com refeições tradicionais em família, geralmente acompanhadas de maçã e mel. Por isso, iremos compartilhar algumas receitas para este dia tão especial.

PRATO PRINCIPAL

FRANGO COM GELEIA E MAÇÃS

Ingredientes:

- 1 kg de coxa de frango com pele

- 4 colheres (sopa) de geleia de damasco

- 2 cebolas-roxas grandes

- 2 maçãs-fúji

- 4 dentes de alho

- 1 pedaço de gengibre ralado

- suco de 1 laranja

- 1 colher (sopa) de azeite

- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta). Lave e seque as coxas de frango. Descasque e corte as cebolas em 4 partes. Lave, seque e corte as maçãs em 4 partes também. Descasque os dentes de alho.

2. Tempere a geleia com sal. Rale um pedaço de gengibre e misture ao suco de laranja.

3. Num refratário, espalhe o azeite e coloque as coxas de frango. Levante a pele de cada uma e tempere com sal e pimenta-do-reino; espalhe a geleia, cerca de 1 colher (chá) por peça, e cubra novamente com a pele. Espalhe a geleia restante sobre a pele das coxinhas.

4. Distribua as maçãs, cebolas e alhos entre as coxas de frango no refratário. O ideal é que fique tudo bem juntinho. Regue o suco de laranja temperado com gengibre sobre os ingredientes. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.

5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o alumínio e deixei mais 30 minutos ou até o frango ficar dourado. Sirva a seguir.


SOBREMESA

TARTE TATIN




PARA A MASSA

Ingredientes:

- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

- 100 g de manteiga gelada em cubos

-  1 colher (sopa) de açúcar

-  1 pitada de sal

-  1 a 3 colheres (sopa) de água gelada

Modo de Preparo:

1. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Se não for usar imediantamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante.

2. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.

3. Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga.

4. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).

5. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.


PARA O RECHEIO

Ingredientes:

- 6 maçãs-verdes

- 1/2 limão

- 120 g de manteiga

- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar

- canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

1. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão.

2. Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.

3. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.

4. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

5. Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.

6. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.

7. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície.

8. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).

9. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.

10. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.

11. Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na fôrma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela ficar grudada na fôrma. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir.


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